本钢成功研发热轧高强钢新品

2017-09-13 10:10

日前,本钢集团960兆帕级高强钢产品BG960一次试制成功,产品各项力学性能完全满足标准要求,尤其是零下40摄氏度低温冲击韧性良好。据悉,该钢种是本钢热轧产品中最高强度级别的产品,填补了本钢高强钢相关产品领域空白。

960兆帕级高强钢产品广泛应用于吊车吊臂、汽车底梁、水泥泵车及压力容器等工程机械产品制造中,具有广阔的市场前景,尤其是随着2016年9月21日“史上最严限超载令”———《超限运输车辆行驶公路管理规定》的出台,大型运输车制造所使用的高强钢产品市场需求大幅增加。为进一步增强市场竞争力,自今年3月份起,本钢组织技术骨干,开始研发960兆帕级高强钢产品BG960。

据相关负责人介绍,960兆帕级高强钢产品BG960对强韧性匹配度要求较高,合金配比难度大,成分设计也较为特殊。为确保产品研发成功,主要负责此次研发工作的本钢产品研究院热轧高强所高强汽车结构钢组成员开展了大量实验,通过前期实验室基础理论研究,确定了产品成分体系设计、轧制工艺设计及后续热处理工艺设计方案,为产品成功试制奠定了基础。

据了解,本钢960兆帕级高强钢产品BG960现已实现小批量供货,将逐步向市场推广。

[更多详细数据,请使用爱钢数据]